A la limite de Condé, la glacière de Belval

Le froid artificiel fourni par les réfrigérateurs est une invention relativement récente
(milieu du XIXème siècle). Jusqu'à cette époque les propriétaires de la ferme de Belval (Belleval) se servaient de la glace naturelle ou la neige qu'ils entassaient du mois de décembre au mois d'octobre dans une glacière construite
dans une futaie distante des bâtiments. Ainsi conservaient-ils les aliments. 

La glacière est un lieu maçonné dans le­quel on entasse la glace pendant l’hiver, pour la conserver pendant les chaleurs de l’été. Les parois sont construites en moellons de meu­lière hourdés en mortier hydraulique, supportent une voûte de même pierre.

La glace retirée dans le ruisseau de Belval proche est placée par couche alternée avec de la paille dans la glacière.

Croquis succinct de la glacière de Belval.

La glace se retire au moyen d’un ton­neau suspendu à une corde qui passe sur une poulie.

La glacière n’a qu'une seule ouver­ture servant à l’accès ; cette entrée fermée par une porte est placée au nord.

La glacière se situe sur un terrain privé.